BrassBand.fr le site des Brass Bands !

Communauté française des Brass Bands

   

Le Brass Band Nord Pas de Calais

mercredi 2 février 2011 , par La rédactrice en chef  
Partager sur Facebook

Direction : Philippe LORTHIOS

Directeur adjoint : Benoît MEURIN

Date et lieu de naissance : 1992, Nord-Pas de Calais

Cornet Principal : Emmanuel GHEYSENS

Palmarès :

2000 et 2001 : Champion de France au Festival International de Brass Bands d’Amboise

2001 : Vice champion d’Europe en First Section à MONTREUX

2002 : Champion d’Europe EBBA en First Section à BRUXELLES

2004 et 2005 : Vice Champion de France au Concours National de BRASS BANDS organisé par la CMF à PARIS

2006 : Vice Champion de l’Open de France à Amboise

2008 : Vice Champion et premier brass band français à l’Open de France à Amboise

2009 : Champion de France au Concours National de BRASS BANDS organisé par la CMF à PARIS

2010 : Champion de France au Concours National de BRASS BANDS organisé par la CMF à Amiens

2010 : 8ième place (sur 10) au championnat européen de Linz (Autriche) avec 178 points

2011 : Champion de France au Concours National de BRASS BANDS organisé par la CMF à Amiens avec un 1er prix
site : http://www.brassband-npdc.com/

En 1992, un groupe d’amis passionnés par la musique pour cuivres fonde l’Ensemble de Cuivres Nord Pas-de-Calais. Il s’agissait alors d’une formation de cuivres "à la française". Avec la découverte du mouvement brass band anglo-saxon et de tout le répertoire qui l’accompagne, ils décident de remplacer peu à peu les trompettes par des cornets, les cors par des tubas-altos, les saxhorns-basses par des euphoniums et des tubas-barytons. Ainsi en 1997, l’Ensemble de Cuivres Nord Pas-de-Calais devient le Brass Band Nord Pas-de-Calais.

Le son se transforme alors pour tendre vers une plus grande homogénéité des timbres tout en gardant la virtuosité de chaque pupitre.

La jeunesse de cette formation ne l’empêche pas de pouvoir déjà revendiquer un certain palmarès dont le point culminant est son titre de Champion d’Europe - First Section - en 2002 au Palais des Beaux-Arts de Bruxelles.

Aujourd’hui, le Brass Band NPDC sillonne les routes de sa région d’origine, de toute la France et d’au-delà des frontières, en tentant de satisfaire le plus de demandes de concerts possible. Il compte actuellement une trentaine de musiciens tous diplômés de grands conservatoires français, aujourd’hui professeurs et directeurs d’écoles de musique municipales et nationales, solistes, musiciens d’orchestre. Parfois, certains ont tout simplement un autre métier et continuent de pratiquer la musique de haut niveau en amateur.